食事って、愉しいですよね。
毎日の食事をどうしようか、愉しくて仕方のない悩みです。
食事をしている時って、なんとも言えなく幸せです。
先日の衝撃的な食体験以来、味に目覚めてしまった僕。
米の炊き方を整えたり、カレーを作ったり、お出汁をとったり。
毎日何かしらやっています。
先日、僕の嫁ちゃんが茶碗蒸しを作ってくれたんです。
しかし、味が無い。
素直な僕は「うん、う〜ん。」とか呟いていたそうです。
「味に目覚めたのはわかるけど、作った人の気持ちも考えて欲しい。」
嫁ちゃんからキツくお灸を据えられました。
かと言って、嫁ちゃんも美味しくないものでも大丈夫という人ではありません。
友達とファミレスに行くと、食べるものが無いと嘆くくらいですから。
それほど、我が家にとっては食事は大事。
でも矛盾するかもしれないんですが、食事から十分な栄養を摂ろうとはしていないんです。
東洋医学系の施術を行なっているため、その辺は自然由来とかにこだわってそうとか言われます。
そんな期待を寄せている方、本当にごめんなさい。
自然由来とか、栄養は食事で十分とか、◯ソ食らえです💖
自然由来にこだわっている方に、一日に必要なビタミンCは何gなのか聞いてみると、大抵答えられない。
稀にちゃんと勉強していて、100mgって明確に答えてくれる人もいます。
確かに国も、一日に必要なビタミンCの量は100mgと言っています。
でもそれは、壊血病にならないための必要最低限の量に過ぎないんです。
症状や目的によっても違いますけど、風邪に対しては一日20〜30g、癌に対しては一日100g必要と言われています。
これをビタミンCが豊富に含まれているというアセロラ(100g中ビタミンCは1,700mg)で摂ろうとするとどうなるか。
風邪には約1.2〜1.8kg、癌には5.8kg毎日アセロラ食べなきゃいけないんですよ。
そんな量食べられない。
確かに、アセロラを粉末にしたビタミンCはあります。
でもめちゃめちゃ高いんです。
それなら人工的に作られたビタミンCの方が、よっぽどコスパが良い。
ビタミンCは人工の粉末を水に溶かして摂取する方が現実的です。
この事実を知ると、自然由来が正義で、栄養は食事から摂れなんて言えないですよね。
だから僕は、食事は大事だけど、必要な栄養はサプリメント等で摂るべきだって言うんです。
でもサプリメントだけでは、生きられないんです。
食事もすごく大事です。
ここで言う大事の意味は、良し悪しを理解し、栄養面よりも美味しく愉しく食べるです。
健康志向の方って、〜に含まれる添加物が気になるとか、〜は身体に良くないとか言います。
確かにそうかもしれないんですけど、それによって心の健康を損なうのは考えものだって思うんです。
お師匠さんの面白い話があります。
健康志向で自然派ママのお子さんに、ブラッ◯サンダーをあげたそうです。
そんなの食べたことなかったその子どもは、あまりにも美味しくてコンビニでブラッ◯サンダーを万引きしてしまったんだとか。
思いっきり心の健康損なってますよね。
しかも子どもの。
これはその子が悪いんじゃなく、親のエゴです。
僕は基本的に、なんでも食べて良いと思うんです。
世間的に悪いと言われるものも、しっかり食べた方が良い。
ピンキリを知っておくって、バランス取れてるってことです。
もちろんキリを知ったら、ピンも知っておくべき。
あえてキリを食べる、みたいな感じが本当に味を知っているってことだと思います。
あとはキリを食べても大丈夫なように、身体を整えるとかね。
食事って、身体と心の健康を整える大事な要素ですよ。
美味しいもの、いつまでもたくさん食べましょう。
それが本当の健康だって思います。
と言うことで、今日も黙々とお出汁を取る僕でした。