お酒を飲む時糖質の多い食事をする時など、お勧めしている方法があります。

それは、油を飲むという方法です。

 

読んで字のごとく、そのまま油を飲むんです。

量としては、大さじ1〜2杯ほど。

15〜30mlといったところですね。

 

 

どうしてこんなことをするかというと、胃でのアルコールや糖質の消化時間を長くするためです。

消化時間が長いと、当然アルコールや糖質はしっかりと消化ができます。

そのため、身体に対するダメージを軽減することができるんです。

 

本来アルコールは、胃での消化は全体のわずか5%ほどしか行われません。

残り95%は、小腸で吸収されてしまうんですね。

これが酔いにつながるわけです。

 

事前に油を飲むことで、胃でしっかりとアルコールを消化できます。

そのため酔いにくく、二日酔いにもなりにくくなる効果があるんです。

 

糖質についても、胃でしっかりと消化をするため、血糖値を上げにくくすることができます。

血糖値を上げにくくすると言うことは、身体へのダメージを軽減できるってことですね。

糖質の危険性については、これまでの記事を参考にしてみてください。

 

どうして油を飲むことで、胃での消化時間を長くできるのか。

それはCCK(コレシストキニン)と言う消化管ホルモンが働くからです。

CCKは胃の出口の幽門を閉め、胃の中を攪拌する働きがあるんです。

 

そもそも、胃の滞留時間は食べ物によってかなり違います。

お米は約2時間15分、ステーキなどは約3時間15分。

でも油(例、バター)は12時間もかかるんです。

 

その油の滞留時間の長さを利用して、アルコールや糖質をしっかり消化しようって方法ですね。

何だか難しいことを説明しましたけど、言っていることは単純明快。

先に油を飲んでおけば、胃の出口が閉まってアルコールや糖質をしっかり消化してくれる。

結果、身体に負担をかけにくくなるってことです。

 

この方法は、こちらの本に詳しく載っています。

酒好き医師が教える最高の飲み方

 

結構面白いですよ。

本当にお酒大好きな医師が、どうやったら健康的に飲めるのかって方法を探し求めています。

読みやすいですし、なかなかためになります。

 

ちなみに飲む油は、サラダ油はやめておいた方がいいですね。

やっぱりサラダ油は、質が良くない。

かなり酸化していますからね。

 

スーパーで買えるものとしては、アマニ油やココナッツオイル、エゴマ油なんかがおすすめ。

でも一番お勧めするのは、米糠の油ですね。

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メリリマという米糠油です。

最近ではAmazonでも扱うようになったようです。

でも3本セットがないので、楽天を掲載してみました。

最初に手を出しやすい金額ですし。

 

この油は本当に飲みやすいし、美味しい。

もしも飲みにくいとか、喉につっかえると感じる人は、身体が糖化している可能性があります。

糖質を控える必要がありそうですね。

 

油を直接飲むなんて、コレステロール値上がらない?って質問を受けます。

その答えは、ナンセンス。

 

コレステロール値が上がるのは、油を取り入れるからじゃありません

糖質を取りすぎることで、血管が傷つくからです。

その詳しい内容は、糖質の記事や動画を参考にしてみてくださいね。

 

今日は何だか、商品紹介みたいになってしまいましたね。

でもこの方法、本当に効果的なんです。

先日も飲み会をしたところ、この方法とビタミンBサプリメントの合わせ技で、二日酔い者0を記録したんです。

 

アルコールや糖質が多い食事の前に、油を飲む。

僕も実践している方法です。

体調管理に役立ててくださいね。