お酒を飲む時、糖質の多い食事をする時など、お勧めしている方法があります。
それは、油を飲むという方法です。
読んで字のごとく、そのまま油を飲むんです。
量としては、大さじ1〜2杯ほど。
15〜30mlといったところですね。
どうしてこんなことをするかというと、胃でのアルコールや糖質の消化時間を長くするためです。
消化時間が長いと、当然アルコールや糖質はしっかりと消化ができます。
そのため、身体に対するダメージを軽減することができるんです。
本来アルコールは、胃での消化は全体のわずか5%ほどしか行われません。
残り95%は、小腸で吸収されてしまうんですね。
これが酔いにつながるわけです。
事前に油を飲むことで、胃でしっかりとアルコールを消化できます。
そのため酔いにくく、二日酔いにもなりにくくなる効果があるんです。
糖質についても、胃でしっかりと消化をするため、血糖値を上げにくくすることができます。
血糖値を上げにくくすると言うことは、身体へのダメージを軽減できるってことですね。
糖質の危険性については、これまでの記事を参考にしてみてください。
どうして油を飲むことで、胃での消化時間を長くできるのか。
それはCCK(コレシストキニン)と言う消化管ホルモンが働くからです。
CCKは胃の出口の幽門を閉め、胃の中を攪拌する働きがあるんです。
そもそも、胃の滞留時間は食べ物によってかなり違います。
お米は約2時間15分、ステーキなどは約3時間15分。
でも油(例、バター)は12時間もかかるんです。
その油の滞留時間の長さを利用して、アルコールや糖質をしっかり消化しようって方法ですね。
何だか難しいことを説明しましたけど、言っていることは単純明快。
先に油を飲んでおけば、胃の出口が閉まってアルコールや糖質をしっかり消化してくれる。
結果、身体に負担をかけにくくなるってことです。
この方法は、こちらの本に詳しく載っています。
結構面白いですよ。
本当にお酒大好きな医師が、どうやったら健康的に飲めるのかって方法を探し求めています。
読みやすいですし、なかなかためになります。
ちなみに飲む油は、サラダ油はやめておいた方がいいですね。
やっぱりサラダ油は、質が良くない。
かなり酸化していますからね。
スーパーで買えるものとしては、アマニ油やココナッツオイル、エゴマ油なんかがおすすめ。
でも一番お勧めするのは、米糠の油ですね。
メリリマという米糠油です。
最近ではAmazonでも扱うようになったようです。
でも3本セットがないので、楽天を掲載してみました。
最初に手を出しやすい金額ですし。
この油は本当に飲みやすいし、美味しい。
もしも飲みにくいとか、喉につっかえると感じる人は、身体が糖化している可能性があります。
糖質を控える必要がありそうですね。
油を直接飲むなんて、コレステロール値上がらない?って質問を受けます。
その答えは、ナンセンス。
コレステロール値が上がるのは、油を取り入れるからじゃありません。
糖質を取りすぎることで、血管が傷つくからです。
その詳しい内容は、糖質の記事や動画を参考にしてみてくださいね。
今日は何だか、商品紹介みたいになってしまいましたね。
でもこの方法、本当に効果的なんです。
先日も飲み会をしたところ、この方法とビタミンBサプリメントの合わせ技で、二日酔い者0を記録したんです。
アルコールや糖質が多い食事の前に、油を飲む。
僕も実践している方法です。
体調管理に役立ててくださいね。