食へのこだわりも凄い我が家。

当然お出汁もこだわっています。

 

お出汁って、美味しいですよね。

ちゃんと取ったお出汁って、それだけでご馳走と言えるほど。

飲めば身体と心がホッとします。

 

と言っても、毎日お出汁を取るのは面倒くさい。

だから出汁の素を使って、毎日のお味噌汁を作るって家庭がほとんどですよね。

うちも以前はそうでした。

 

でも慣れれば簡単だし、むしろこっちの方が手軽で便利

しかも美味しいとあっては、やめる理由が無いんですよね。

 

我が家は毎回1ℓ、一番出汁と二番出汁をとります。

それを容器に入れて、冷蔵庫で保管。

あとはその都度使っています。

 

 

本当は取ってその場で使うのが一番ですけどね。

でもそこは同じく料理をする、嫁ちゃんの使いやすさを優先しています。

 

それでもこのお出汁で作ったお味噌汁が、本当に美味しい。

あぁ〜いぃなぁ〜って、思わず言葉が出ます。

 

お米もこだわりの炊き方をしているもんですから、ご飯とお味噌汁が最高のご馳走

おかげで息子の朔弥が、食べる食べる。

子どもは味がよくわかっていますからね。

 

我が家のお出汁の取り方は、以前にも紹介したこちらの本に載っています。

豊かな食卓を支える、一家に一冊の本です。

 


ご飯の炊き方を変えると人生が変わる

 

どうしてこんなに食事にこだわるのか。

身体に良いから?

それはもちろんですね。

ただ単に食いしん坊?

ん〜、それは大いに正解です笑。

 

冒頭でも書いたんですけど、身体と心がホッとするからです。

食事は生きていくための基本。

でも現代社会の食事は、あまりホッとする味がしないんですよね。

 

ホッとする味とは何なのか。

美味しい味とホッとする味は、違うものだと思うんです。

 

美味しいものは、世の中たくさんあります。

それこそカップ麺も美味しいし、マックも美味しい。

でもホッとはしないんです。

 

食べ疲れって言いますかね。

食べた後に疲れるんです。

 

それは消化するために内臓が頑張っているようなんですね。

血液が集中するもんだから、全身の血液量が減る。

結果、疲れるんです。

 

せっかくの愉しい食事で、疲れたくないですよね。

食べることで身体に負担をかけないためにも、食事の内容や食べ方には気をつけないといけないんです。

そのために僕は食事にこだわっているんですよね。

 

まぁそこまで考えなくても、単純に美味い食事にありつけるなんて幸せじゃないですか。

毎日の食事に感動ができれば、それだけで人生が豊かになりますよ。

 

食事にこだわる、ぜひやってみて欲しいです。

めちゃめちゃ愉しいですよ。