二度目の断食プログラムが終了しました。

10日ぶりに食べたお米は、それはそれは美味しかったです。

 

食べられるとは、本当に尊いことだと実感します。

死ぬまで好きなものを食べていられるように、少しずつ身体に良いことを積み重ねようとしみじみ思うわけです。

 

 

実は前回の断食とは、全く違ったものになりました。

今回の断食はとにかく楽なんです。

 

流石に朝は少し頭と身体の動きが悪かったんですが、それ以外は普段とほとんど変わらない

仕事も問題なくできますし、場合によっては筋トレもできます。

全く食事をとっていない時でさえ、それは変わりませんでした。

食べ物の誘惑はありますがね。

 

前回はなかなか大変でした。

準備食段階でも、若干の低血糖状態になってしまったことがありました。

絶食初日には、あまりの寒さと辛さでコタツから動けませんでした。

※絶食中は体温が下がります。

 

その差は雲泥のものでした。

どうしてこんなにも違う結果になったのか。

私に断食を指導してくれた、兄弟子に相談してみました。

 

今回の断食が楽なのは、身体が脂肪代謝に切り替わったおかげでしょう。

それが兄弟子のお返事でした。

 

 

身体が主とするエネルギーサイクルには、主に糖と脂肪があります。

糖はとても簡単にエネルギーを得やすい材料です。

 

糖は摂取後、3分でエネルギーに変わります。

脂肪はエネルギーに変わるまでは時間がかかる上、ビタミンや酸素などを必要とします。

 

身体にとっては、糖をエネルギーにする方が楽なんですね。

しかも現代の食生活は糖質過多です。

いくらでも糖質の摂取は可能です。

 

なので身体のエネルギーサイクルが、どうしても糖質中心になりがちです。

普段食事や栄養に気をつけている私ですら、以前は糖代謝の身体だったわけですから。

現代の食生活では、どうしても糖に頼ったエネルギーサイクルに身体がなりがちなんですね。

 

しかし脂肪代謝になってくると、身体に蓄えられている脂肪を燃焼してエネルギーを得やすくなります。

しかも脂肪のエネルギー量は9kcal/g。

糖の6kcal/gよりも、多くの熱量を発生します。

 

だから今回は、絶食中でもあんなに元気に過ごせていたわけですね。

事実、前回の断食では体重がトータルで−3kgだったのに対して、今回は−5kgです。

身体の脂肪を使っていたということが、わかりやすく数字に出ています。

 

ということは、一般の方が食事制限をしてダイエットを行うことが、いかに非効率であるか分かりますね。

まずは糖代謝の身体から、脂肪代謝ができるように身体を整えなくてはいけません。

そもそも、脂肪をちゃんとエネルギーに変えられるようにしていかなくてはなりません。

 

今回もとても興味深い内容となりました。

これから回数を重ね、様々なデータを採取していこうと思います。

ゆくゆくはサービスとして展開していこうと思うので、お楽しみに。