風邪をひいた後、暴飲暴食をした後、胃がムカムカする胃もたれ。
そんな時、みなさんは何を食べますか。
みなさん真っ先に思い浮かぶのが、お粥ではないでしょうか。
お米をクタクタに煮て、お出汁や醤油、梅干しなんかで味付けして。
いかにも消化に良さそうです。
しかしこの常識、どうやら間違っているみたいなんです。
そもそも、お粥は消化によろしくないみたいなんです。
今回2度目の断食を行いました。
準備食、絶食、回復食と、食事の内容はかなり丁寧に行います。
今回注目したいのは、回復食。
胃腸を回復させる回復食のメニューには、お粥は含まれないのです。
お粥を食べて良いとされる時期は、絶食明け5日目から。
その前の3日目からは、動物性タンパク質を食べて良いとされます。
つまりは、肉を食べてOKということです。
肉って消化に良いの?と思いますよね。
しかしまだ浅い私の断食経験ですが、肉を食べて胃がもたれることはありませんでした。
むしろ、肉を食べた翌日から力が湧いてきて、胃腸の調子が良くなっていくのを感じるのです。
今回の断食では、回復食の最中にお粥を食べるという実験を行ってみました。
茶碗一杯のお粥を食べた瞬間、しばらく動けなくなるほどお腹が張ってしまったのです。
肉を食べた後と、お粥を食べた後。
私の身体に、何が起こっていたのでしょうか。
お粥の元はお米、炭水化物です。
今回私が行ったメニューでは、炭水化物の解禁は5日目からとされていました。
実は炭水化物は消化しにくい、胃腸に負担をかけるものなのです。
しかもお粥をしっかり噛んで食べる方、どれだけいるでしょうか。
元々ドロドロなものを噛むなんて、よっぽど健康意識の高い方でないと難しいでしょう。
消化しにくいお粥を、そのまま飲み込む。
これでは胃に負担がかかって当然です。
私のお腹が、パンパンに張ってしまった理由もわかります。
実は回復食3日目に、粉吹き芋を食べています。
これも炭水化物なのですが、芋類の炭水化物は、比較的身体の受け入れが容易のようです。
『まごはやさしい』
身体に優しい食べ物の頭文字を取った合言葉です。
最後の『い』は芋類の『い』です。
お粥とは逆に、肉を食べた後の調子の良さはどこからきたのか。
それは胃酸の出る仕組みが、タンパク質によってなされているものだからでしょう。
胃酸をコントロールするアセチルCoAは、元々はタンパク質です。
タンパク質が無いと胃酸のコントロールができず、消化不良や胃酸過多になってしまうのです。
だから回復食では、本格的な固形物摂取が始まると同時に、動物性タンパク質(肉、魚、卵など)を摂るのです。
これは身体の仕組みから考えても、非常に合理的な方法です。
そもそも、胃はタンパク質からできていますしね。
胃自体が強くないと、胃もたれも起こしやすくなります。
私の経験から見ても、科学的な身体の仕組みから見ても、胃もたれを起こしている時に食べるべきは肉です。
焼肉なんて最高ですよね。
単に肉を焼いて食べる、こんな合理的な方法はありません。
実際、これまでも胃もたれですってお客様に『今夜は焼き肉を食べて』とお勧めしました。
すると翌日には、何も無かったかのように胃もたれが良くなっていると言うのです。
ちなみにどうしても胃もたれが良くならない、そもそも肉を食べたら気持ち悪い。
なんて方がいらっしゃいます。
そんな方は、かなりのビタミン不足です。
まずはビタミン摂取を考えなくてはいけませんね。
嘘だと思ったら、試してみてください。
胃もたれに焼き肉、本当に効きますよ。
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